Наверх

Осетинский пирог больше, чем просто пирог

осетинский пирог

 

Многие века жители предгорных равнин северной части Кавказа пекут вкуснейшие осетинские пироги. Вероятнее всего, они достались осетинам по наследству от их предков аланов.

 

Пикантная особенность этих кулинарных изделий – слабосоленый коровий сыр. Он присутствует практически во всех видах пирогов, сочетаясь со вкусами традиционных начинок и прекрасно оттеняя их. Внутрь кладут: мясо, картофель, капусту, черемшу, тыкву, фасоль, измельченные листья свеклы.

 

Домашний сыр долгое время оставался одним из основных продуктов в рационе осетин. И по сей день хозяйки предпочитают сыр собственного изготовления. Ведь именно он придает пирогам очаровательный, ни с чем несравнимый вкус.

 

Осетинские пироги пекут и на празднества, и в будни. По случаю траура принято ставить на стол чётное количество этих яств, все остальные поводы предполагают нечётное число пирогов.

 

• Есть такая традиция: перед произнесением первого тоста пироги, лежащие на одной тарелке, раздвигаются веером, причем верхний должен быть сдвинут в левую сторону от старшего за столом. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы было видно количество пирогов.

 

Классические осетинские пироги имеют форму круга диаметром 30-35 см. Особые празднества (религиозные и культовые) предполагают выпечку треугольных пирогов с сыром, которые называются артадзыхонта.

 

Испечь осетинский пирог не сложно, однако пригодятся некоторый опыт и сноровка. В Осетии этим кулинарным делом всегда занимались только женщины. Мужчины считали серьезным унижением «совать руки в тесто». Каждая хозяйка вносит в процесс приготовления собственную изюминку, добиваясь уникальности вкуса кулинарного шедевра.

 

Узнать «в лицо» хорошо испеченный пирог достаточно просто: у него должен быть тонкий слой теста, сочная и обильная начинка. Толстокорый пирог с выпирающей наружу начинкой расскажет о неопытности и неумелости хозяйки.

 

Настоящий осетинский пирог – это кулинарное изделие высшей пробы. Он непременный атрибут любого стола гостеприимного осетинского дома. Его место – всегда в центре. Над ним произносят тосты и молитвы. К нему относятся с особым почётом: первым один из восьми кусков (ровно на такое количество разрезают пирог) берет всегда самый старший и … кладет его в тарелку самого младшего, проявляя тем самым заботу о подрастающем поколении.

осетинские пироги

 

 

Прием заказов по тел. 8(964) 939 - 38 - 27

 

 

 

Вернуться в раздел>>>>



На заметку

Подписаться на новости

Ваш email:

Цитата

Армавирская Доска объявлений "Myresurs.ru".©Все права защищены.